Фальконри® Инвестментс

Инвестиционный советник: кто он и чем занимается?

В конце 2018 года вступили в силу поправки в законы «О рынке ценных бумаг» и «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», регламентирующие деятельность инвестиционного советника. 

Инвестиционный советник – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий соответствующее образование и обладающий достаточным опытом для дачи рекомендаций частным инвесторам и компаниям.

Цель работы инвестиционного советника заключается в оказании помощи клиенту с составлением индивидуального плана вложений с учетом степени риска и предпочтений. Простыми словами он помогает человеку решить, какие ценные бумаги, в каком количестве, когда и на какой срок купить. 

Инвестиционным советником может быть только компания или индивидуальный предприниматель, внесенные в специальный реестр Банка России. Именно этот признак в первую очередь отличает инвестсоветников от финансовых консультантов и иных схожих специалистов.

Как и финансовые консультанты, инвестиционные советники вправе давать консультации по различным финансовым вопросам. Так, оба специалиста могут помочь с составлением личного финансового плана, подбором выгодного кредита или вклада, поиском полиса инвестиционного страхования жизни и т.д. Однако исключительно инвестсоветнику разрешено давать индивидуальные рекомендации по инвестициям в ценные бумаги и только он несет ответственность за свои советы.

В вопросе инвестиций советник способен помочь как начинающему, так и опытному инвестору. Например, соберет первый низкорисковый портфель тому, кто никогда не интересовался инвестициями и поможет с диверсификацией портфеля и подбором сложных инструментов разбирающемуся в инвестициях человеку.

Как показывает практика, плата за услуги инвестиционного советника оправдана, поскольку Вы значительно повысите доходность Ваших вложений, а также избежите потенциальных убытков от ошибок при самостоятельном инвестировании или от следования рекомендациям менеджеров банков, брокеров и прочих продавцов финуслуг под видом консультирования. Такие потери могут кратно превысить расходы на помощь специалиста. 

Например, Анастасия накопила определенную сумму и решила вложить ее во что-то более доходное, чем банковский вклад. При этом она совсем не разбирается в облигациях, акциях и иных финансовых инструментах. По советам друзей на все деньги она купила высокорискованные акции, которые резко упали в цене и не просто не принесли доход, но и принесли серьезные убытки.

Если бы Анастасия обратилась за советом не к друзьям, а к независимому инвестиционному советнику, то сегодня бы у нее был диверсифицированный портфель, стабильно приносящий доход. По оценкам Фальконри® Инвестментс, в текущих условяих такой портфель для начинающих способен обеспечить доходность на уровне 20% годовых, поэтому даже с учетом расходов на услуги инвестсоветника, Анастасия сразу же  начала бы получать чистую прибыль. 

Обращайтесь к профессионалам!  

Прокрутить вверх